Всё про балет



Эллина Походных: балет – это моя жизнь
Работа артистки балета для многих – это лишь красивые пачки, пуанты и аплодисменты. Что скрыто за этими внешними проявлениями – известно лишь избранным. Тем самым избранным строгой приёмной комиссией, а потом прошедшим восьмилетний ежедневный тренаж в зеркальном зале, опоясанном деревянными поручнями. Они отдают балету все свое время и здоровье, все свои улыбки и слезы. Просто потому что не могут иначе.
Вот именно с такой Избранной мы сегодня и поговорим.

Часть первая. О балете
-Расскажи, пожалуйста, когда ты впервые решила стать балериной? Чего ты ожидала от этой профессии?
Когда я решила стать балериной, я не помню, но помнит моя мама: мне было 3 года, по телевизору показывали «Лебединое озеро» с Майей Плисецкой, я спросила у мамы «что это?», мама мне рассказала о балете, после чего я уверенно сказала, что когда вырасту – стану балериной! Поэтому с детства это было как-то само собой. Трудно сказать «чего я ожидала»…
- О неприятном. Можешь честно и без прикрас рассказать о трудностях этой профессии? Многие маленькие девочки мечтают стать балеринами, но мало представляют себе, что их ждет.
Быть артистом балета – это ежедневный труд с детства, кроме того, что нужно обладать природными физическими данными, музыкальностью и артистизмом, нужно быть трудолюбивым и выносливым.
- Опиши, пожалуйста, самый обычный рабочий день артистки балета со всеми возможными подробностями.
Рабочий день артистов балета начинается с класса, обычно в 10:00, перед спектаклем в 16:00 (или в 16:30), потом начинаются репетиции по текущему репертуару до 14-15:00, иногда, особенно когда идут постановочные репетиции, рабочий день разбивается на два вызова – утренний с 10:00 до 14:00 и с 18:00 до 21:00.

- Банальный вопрос, который все и всегда задают балеринам, но все же: чем вы питаетесь? Придерживаешься ли ты каких-то ограничений в еде?
У каждой балерины, думаю, свои секреты. Хотя многих природа наградила худощавым телосложением.
- Давай опять вернемся в детство: расскажи нашим непосвященным читателям, как ты работала над развитием своих данных. Чего стоило наработать такой красивый подъем и высокий шаг? Во сколько ты начала заниматься классикой, и сколько часов в день уходило на это?
Классикой я начала заниматься в 6 лет. Разработка природных данных – это ежедневный тренаж с детства.
- Твой первый выход на сцену? Первая партия? Что ты чувствовала при этом?
Мой самый первый выход на сцену я не помню, это было в раннем детстве. Но помню свой первый выход на сцену в нашем театре: мне было 7 лет, я уже училась в балетной школе, тогда в репертуаре был спектакль «Штраус Бал», я танцевала вместе с другими учащимися польку. Помню – это было очень волнительно.
- Я рано ушла из балета, но на сцене потанцевать немного успела. Очень смутно помню свои переживания по этому поводу. С тех пор мне всегда было интересно, о чем думает балерина, когда танцует ведущую партию. Вот ты танцевала Аврору – какие мысли были у тебя в голове? Складывался ли в голове портрет какой-то определенной Авроры со своим характером или ты вышла – и все, танец родился сам собой?
Работа над главной партией очень долгая. Кроме балетного текста, есть образ у каждого персонажа балетного спектакля. Партия Авроры мне близка по духу. Конечно, готовя партию, я пересмотрела очень много видео с выступлениями знаменитых балерин в этой партии, отмечая для себя нюансы балетного текста и манеру исполнения его. А во время танца трудно сказать, о чем я думаю. Когда танцуешь уже не первый раз, то погружаешься в атмосферу спектакля, как настоящий актер перевоплощаешься в своего героя и веришь в сказку, героем которой являешься. В этом и заключается мастерство – не думать о технике, жить только образом на сцене.
- И в продолжение предыдущего вопроса – какой вообще механизм «выхода на сцену»? Что ты делаешь перед спектаклем, как настраиваешься на роль, что помогает и что мешает?
За день перед важным спектаклем (главной партией) обычно уже начинаешь волноваться, но главное погасить это волнение в день спектакля. Класс в день спектакля в 16:00, поэтому утром я сплю долго, стараюсь как можно меньше ходить по дому, могу днем прилечь спать на часик. После класса до начала спектакля есть 1,5 – 2 часа на грим и прическу. Перед выходом на сцену разогреваюсь, повторяю порядок танца, сложные технически куски танца на сцене во время антракта.

- О грустном: травмы – неизбежное зло профессии артиста балета. Случались ли они в твоей жизни?
Да, к сожалению, это случается со всеми. В основном это происходит из-за усталости и перегрузок.
- Поговорим о прозе жизни. Чем тебе приходится жертвовать, чтобы оставаться в профессии? Удается ли уделять время личной жизни и каким-то отличным от балета увлечениям?
Скорее, я жертвую длинными волосами и загаром)) Для меня личная жизнь всегда была отдельна от театра, поэтому этим жертвовать я не буду никогда – любовь правит миром.
- Идеальная балерина для тебя – это …? На кого ты равняешься в профессии?
Есть балерины, которые мне нравятся, но так сказать, что «равняюсь» – нет. Каждая балерина – это индивидуальность, просматривая записи спектаклей, отмечаю для себя отличия в исполнении каждой балерины, и стараюсь перенять самое лучшее.
- Еще один глупый вопрос: очевидно, ты тоже смотрела фильм Даррена Ароновски «Черный лебедь». Твои комментарии?
Фильм не имеет никакого отношения к реальности. Мне обидно, что о балеринах снимают такие неприятные фильмы. Почему не снять о радости, которую мы доставляем людям своим танцем и о счастье, которое получаешь от оваций?!

Часть вторая. О красоте
- Как я понимаю, в училище был специальный курс, где вас учили нанесению профессионального грима. В театре ты красишься и укладываешь волосы сама или есть «специально обученные люди»?
Да, грим – это обязательный предмет в хореографических училищах. В театре грим я делаю сама, а вот прическу – парикмахер.

- Вопрос, который, думаю, интересует многих: портит ли профессиональный грим кожу? Чем красятся балерины? Нас интересует всё: виды грима, брэнды, особые секреты. Используете ли вы на сцену обычные косметические продукты или всё только профессиональное?
Я театральным гримом не пользуюсь. Каждый, как и в жизни, выбирает то, что больше подходит и нравится. Я предпочитаю декоративную косметику Mary Kay.

- Насколько тяжело держать себя в форме? Достаточно ли тебе утреннего класса и репетиций или ты занимаешься еще дополнительно?
Занимаюсь только в театре. После рабочего дня, уже в 14:00 иногда нет сил даже переодеться, собраться и доехать домой. Так что дома я отдыхаю от работы.
- Не совсем о красоте: случались ли с тобой какие-то забавные случаи, связанные с работой?
В моей профессии, наверное, самые забавные случаи – это «зеленые» спектакли. Обычно, таким называют последний спектакль на гастролях или в сезоне. Как правило, это спектакли, в которых артисты позволяют себе изменять балетный текст, костюмы, прически, грим – это может быть в небольшой форме, но тем не менее, это очень смешно и забавно. Правда, мне всегда жалко зрителей, которые пришли посмотреть спектакль. Думаю, что в некоторые моменты они оставались в недоумении от происходящего на сцене. Помню, как на гастролях в США мы танцевали последний «Щелкунчик»: в начале спектакля есть проходка родителей и детей на авансцене. Тогда артисты, танцевавшие родителей, надели на эту проходку солнцезащитные очки…и это в новогоднем спектакле «Щелкунчик»!… Это, пожалуй, один из самых безобидных случаев.
- И последний вопрос: что для тебя балет?
Жизнь.

