Всё про балет



Есть такая профессия: Балетный фотограф
Балет – искусство сиюмитное. Этим оно и прекрасно. Это же – его слабость. Каждая балерина, даже стоящая «у воды» в задних рядах кордебалета, может вдруг выдать что-то совершенно невероятное. Каждая прима, даже самая талантливая, может быть не в настроении. Не бывает одинаковых «Лебединых озер». Каждый балетный спектакль – совершенно уникален.Но есть люди, благодаря которым сиюмитность этого искусства запечатлевается в вечности, как бы напыщенно это ни звучало.Балетный фотограф – существо абсолютно «штучное», такое же уникальное, как и то, что он снимает. Имена фотографов, снимающих балет, всегда на слуху, особенно у знатоков: Марк Олич, Ирина Лепнева, Владимирова Екатерина, Марк Хагеман, Джин Шавоун (Gene Schiavone). Но сегодня, в рамках рубрики «Есть такая профессия», я хочу представить вашему вниманию, возможно, и не такого известного, но не менее талантливого молодого одесского фотографа Кирилла Стоянова. По большому счету, он не так уж и давно занимается именно балетной фотографией, но лично мне кажется, что во всех его фото есть что-то такое, что цепляет взгляд, заставляет задуматься, всмотреться…

Кирилл ответил на все мои вопросы очень вдохновенно и вдумчиво, поэтому я решила рискнуть и выложить его интервью практически без сокращений. Надеюсь, вам будет так же интересно, как и мне!
Кирилл родился и вырос в Одессе. К искусству он «приложил руку» с раннего детства: с 3,5 лет ходил в «Центр эстетического воспитания» (ныне «Детская Театральная Школа») на театральное и художественное отделение, где были и актерское мастерство, и танец, и рисование. «Там я знакомился с искусством и убеждался, что только с искусством я хочу связывать свою жизнь…»

Параллельно он учился в музыкальной школе на классе скрипки, а потом и на любимом инструменте – гитаре. После 9-го класса учился в театральном классе в 37-й школе, затем поступил в Одесский Национальный университет им И.И. Мечникова на факультет культурологии и сегодня является аспирантом в Ушинского.

«Изобразительное искусство очень интересовало меня, и с детства мне казалось что рисовать – это получать удовольствие от воплощения образов, которые рисует мне сознание. Мне нравились графика и тату, я довольно много времени проводил за рисунком, при чем рисовал на чем попало: в блокнотах, на любых кусочках бумаги. Когда появился компьютер, меня заинтересовало рисование на нем, я самостоятельно пробовал учить Adobe Photoshop и дорисовывать свои рисунки, которые сканировал с бумаги. Начал экспериментировать с фотошопом я в 2006 году, а спустя год у меня появился фотоаппарат и я с растущим интересом начинал всё больше времени уделять фотографированию. Вначале больше всего мне нравилось фотографировать море, природу, животных. И так в свободное от учёбы время я всё больше внимания уделял фотоискусству, посещал фотовыставки, общался с фотографами, искал книги по фотомастерству. К третьему курсу университета я уже не представлял себя без фотографии. Дополнила мои знания практическим опытом работа на телеканале в качестве видеооператора в прямых эфирах. Там я отточил знание композиции, умение работать в команде и многое другое, что мне в дальнейшем очень помогло».

И тут вмешалась муза. «Мое желание пофотографировать балерину привело меня на ту дорогу, на которой я сейчас нахожусь. Так получается, что мое творческое окружение создало ту атмосферу, в которой мое увлечение стало очень стремительно развиваться. После того как мне удалось познакомиться с балериной, которая была ещё студенткой хореографического училища, появилось желание и связать с ней жизнь. Так что для меня искусство балета, фотомастерство и любовь превратилось в нечто целое и неотъемлемое. До знакомства со своей музой о балете я знал крайне мало».

А ещё смутно помню, как я выносил цветы на сцену оперного театра тоже примерно в 3-4 года, и тоже произвело на меня сильное впечатление. Я оказался за кулисами и в буквальном смысле чувствовал шок от происходящего. Тогда артисты мне казались неземными существами, костюмы их были очень красивыми. Всё это на меня так подействовало, что я от испуга не дошел до авансцены и отдал цветы кому-то кто стоял с краю и убежал. Тогда всё, что было за кулисами, казалось мне в 3 раза больше, чем на самом деле: огромные лестницы, немыслимо большие кулисы и сцена».
Кто бы мог подумать, что спустя время этот маленький испуганный мальчик начнет сотрудничать с Одесским театром.
«Сотрудничество началось со знакомства с Юрием Васюченко. К тому моменту, когда я был преисполнен желанием фотографировать балет в театре, произошли перемены в составе: балетмейстером стал Заслуженный артист России, бывший солист Большого театра Юрий Валентинович Васюченко. Я обратился к нему с просьбой разрешить мне пофотографировать балет, он сразу одобрил мое желание, и более того, советовал мне с каких точек это лучше всего делать и какие моменты нужно фотографировать, а какие не стоит. Этими знаниями я пользуюсь и сейчас, а с Юрием Валентиновичем мы в отличных отношениях и я при необходимости предоставляю ему фото.

Театральная администрация же узнала обо мне уже от Васюченко и при необходимости приглашает меня на спектакли, которые им нужно зафиксировать. Также по его совету мои фотографии используются сейчас в буклетах к балетам «Жизель», «Нуриев Forever», «Спящая красавица» и многих других. Кроме нашего театра я сотрудничал и с гастролерами – чаще всего из Мариинского театра, которые также связывались со мной и просили отснять спектакли. Предоставить качественные балетные фото может не каждый фотограф. Балет нужно уметь фотографировать».


